?

Log in

No account? Create an account
вот... Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "typilkin" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

March 2nd, 2019
07:38 pm

[Link]

Возвращение
Очень редко записываю сны, но этот прям повторяется.
Вот уже несколько ночей мне снится сон про одно и то же. Как будто я нахожусь в ненастоящей Балашихе и должна оттуда выбраться. Удивительно, что во сне я знаю, что я в Балашихе, но при этом знаю и то, что настоящая Балашиха выглядит вообще не так, я ж там была наяву. В сонной же Балашихе какие-то двухэтажные дореволюционные дома, выкрашенные блёкло, запущенные заросшие скверы, советские остановки. И вот на этих остановках - каждый раз на разных - я высматриваю автобусы, которые могли бы меня увезти. Причем во сне я точно помню, куда мне надо - надо вернуться к детям. Автобусов нет, я пытаюсь узнать, какой мне нужен номер, куда они вообще могут меня привезти, никто не знает. На остановках стоят люди, но автобусов нет. Но в каждом сне автобус всё-таки приезжает - каждый раз разный - с каким-нибудь московским топонимом на табличке за стеклом, то "Шоссе энтузиастов", то "Тропарево", я в него сажусь - и еду.
И каждый раз этот сон очень спокойный, то есть, это я беспокоюсь, как бы мне вернуться, а вокруг всё очень дружелюбно, и автобус едет по узкой улице, освещенной тусклым спокойным светом. И, хотя я всегда просыпаюсь раньше, очевидно, каждый раз я таки уезжаю из Балашихи.
В целом, это очень похоже на моё возвращение в привычную жизнь из путешествия, в котором мне выпало сопроводить и проводить бабушку.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(3 comments | Leave a comment)

February 13th, 2019
09:51 pm

[Link]

Жизнь
Посадские новости последних дней приводят меня в ужас. Читаем в сводке: отец и сын вдвоем убили мужчину. Ну что ж, бывает.
А у нас на даче есть сосед, напротив, через речку. Очень деятельный мужик, занимался всякими бизнесами, построил дом трехэтажный. И всегда бабушке моей наливал воду для огорода, да и подвозил даже, если видел ее на остановке. Несколько лет назад купил еще один участок прям рядом с нами, тот, где когда-то стоял прапрадедов дом, кстати.
Меня всегда поражала живость его ума и скорость принятия решений. Наша улица застроена только с одной стороны, с другой течет ручей. Участок соседа находился на соседней улице и "задами" выходил к ручью. Возле ручья низко, все затапливается, потому дома на соседней улице строят на противоположном конце участков, у дороги, а болотина используется под грядки, кусты - или вообще зарастает. Когда сосед построил свой дом, то немедленно забрал ручей в бетонный лоток, а рядом с ним насыпал кучу земли и построил двухэтажный длинный гараж. Более того, выезд из этого гаража он сделал на нашу улицу, через ручей мост положил. Все жители нашей улицы офигели - а что, так можно было? Некоторые даже пытались повозмущаться, но формально все оказалось ок, а для выезда с нашей улицы он оборудовал на месте земляной горы асфальтовый заезд с бортиками - и все унялись. Во время копки котлована под дом, кстати, говорит, остатки кареты нашел и другу отдал на реставрацию. Ну, это норм для наших мест. Если снег - он сам вызывал трактор, не дожидаясь соседей и не собирая с них долю. Правда, когда приехал муниципальный тракторист и при расчистке сломал его сирень, то сосед выбежал и затеял драку, разбил трактору стекло. Когда мы встречались с ним у дома, он всегда посмеивался надо мной: ну что ж ты, не строишь ничего на своей земле, даже траву не косишь? Я отнекивалась, ссылаясь на младенцев. У него у самого было уже несколько домов, очень приятная вежливая жена, две взрослых дочери.
И вот в сентябре он пропал. Говорили, что позвонил другу, попросил приехать на помощь, а когда друг через 10 минут приехал, никого уже не нашел. Искали его в окрестностях волонтеры, даже объявление в газете было - миллион за сведения о нем. Прошел слух, что у него были проблемы с бизнесом, многим задолжал, и вот, скрывается. На том и порешили. В целом, это звучало даже позитивно: хорошо спрятался, а потом все забудется, вернётся.
И вот оказалось, что в новостях - это про него. Что он поссорился с соседом (не на нашей улице, а там, где другой дом его был, в другой части района), зашёл к нему, а там, в пылу ссоры, один его сзади ножом, а второй по голове добавил... И потом взяли его телефон, час по району катали, чтобы не отследить было, после выкинули. А самого его прикопали на маленьком местном кладбище. И всё, осень прошла, настала зима... Как попались? При обыске им жучка оставили, через некоторое время они проболтались.
И нет больше мужика, делового, хваткого, не какие-то разборки, а просто тупая бытовуха. Бабушка была бы в ужасе. Про жену его даже думать страшно.
Читаем в сводке: владелец ресторана застрелил клиента. Ну, это уж вообще.
А у меня есть одноклассник, хороший парень. Один раз я узнала, что в Посаде открылось новое кафе. Я заехала туда по дороге из Москвы, потому что ужасно не люблю готовить, а обед из пяти блюд люблю. Захожу - ой, кафе закрыто на спецобслуживание, но ой еще раз - за кассой мой одноклассник. Оказалось, был обед для какой-то делегации, осталось много всего, вот, выбирай, что закажешь. Прекрасно пообедала - вкусно, недорого, заезжала еще несколько раз, а ребята наши отмечали у него вечер встреч, юбилей выпуска. Фиг знает, какой, я ж опять отнекивалась, ссылаясь на младенцев.
И вот оказалось, что в новостях - это про него. Что клиент весь вечер оскорблял официантку, одноклассник вступился, достал травмат, ударил, а травмат-то выстрелил. Убил на месте. Не какие-то разборки, а просто тупая бытовуха.
Что ж за новости.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(5 comments | Leave a comment)

February 2nd, 2019
07:00 am

[Link]

Облепиха
Если бы моей бабушке рассказали бы другие бабки, как одна бабушка в понедельник к вечеру стала болтать чепуху (например, как у внучки ее такой дом, что облепиха в огороде крупная, как апельсины, и как Нина на Комсомольской молоко продает), в среду слегла и больше не вставала, но отлично поела, а в пятницу просто стала дышать всё реже и реже, а потом умерла, тихо умерла у себя в комнате, в своей кровати, и что кот лежал на подушке рядом, и что внучка держала ее за руку, а дочь тоже была рядом - бабушка была бы в восторге.
Собственно, всё так и было.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(4 comments | Leave a comment)

December 21st, 2018
10:38 am

[Link]

Рожки
Вечером решила я расчистить место для машины. Стою с лопатой под фонарем, снег летит пушистый, тишина, красота. И вдруг подходит ко мне девушка-подросток с рожками на голове, ну с ободком. Простите, можете мне помочь? Легкий запах алкоголя. И начинает плести что-то непонятное. Она познакомилась в ВК с какими-то ребятами, встретилась с ними, посидела в гостях, потом ушла и забыла у них сумку, а в ней все вещи. Телефон у нее разрядился, дом она не помнит, но помнит, что он третий от макдака, номер его 17/15, а рядом магазин. Я долго не могла сообразить, какая от меня может быть помощь, но она просто попросила помочь вспомнить, что это за дом! Пораскинув мозгами, я предположила, что это в соседнем квартале, правда, вместо магазина там палатка. Стала объяснять, но потом решила проводить. И она очень обрадовалась! Мы отправились, спрятав лопату в куст.
Через пять минут похожий дом обнаружился. Мы нашли нужный подъезд, причем номер квартиры совпал с этажом, она помнила, что это на пятом. Позвонили в домофон - нет ответа. Тогда она позвонила в соседнюю квартиру и супер-вежливо извинилась за беспокойство, объяснила ситуацию и попросила открыть. Сосед открыл. Она радостно вскрикнула - узнала подъезд. Я спросила, надо ли с ней подняться, она ответила, что не надо, обняла меня, поцеловала и побежала по лестнице. Я на всякий случай поднялась за ней и увидела, как ей открыли дверь, удивленно спросил парень, что случилось, а она сказала про сумку. Дверь закрылась.
Мне прям вспомнились школьные годы и всякие подобные истории. Но во мне самой обнаружилась перемена - после того, как девушка убежала наверх, я первым делом проверила, не пропал ли у меня из кармана телефон.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(Leave a comment)

December 8th, 2018
03:55 pm

[Link]

Кот
Прошло уже много месяцев, а я всё ещё скучаю по Флаве. Нынешние наши коты, увы, ничего общего с ним не имеют. Ну, и я, частенько катаясь на тачечке, думаю: вот бы сейчас на обочине сидел кот, я бы его забрала.
Но кот не сидел.
И вот еду я из Посада, тьма кромешная, все зеркала грязью залиты, поздний вечер. И бац - справа в сугробе сидит кот, мои фары освещают его огромные испуганные глаза. На заднем сиденье у меня спят два моржа, в зеркало гляжу - прямо за мной фары следующей машины, однополосная дорога с отбойником вместо обочины. Конечно же, нельзя тормозить.
Я и не стала.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(2 comments | Leave a comment)

November 12th, 2018
04:08 pm

[Link]

Телефоны
Первый телефон этой осени я нашла в поле под Ельней. Прошли с Наташей по пахоте и спустились к маленькой речке, которая отделяла наших от немцев. Потом я решила подняться на небольшой бугорок, поднялась, смотрю - а там на траве лежит смартфон. В пустынных местах, мы ходили - за весь день человека не встретили, а он лежит.
Взяли его с собой, принесли в общагу, где сняли комнату на сутки, зарядили - а он запаролен. Кое-как выковыряли сим-карту, а вставить в свои телефоны не можем - теперь же надо телефон открывалкой открывать или острым чем-то, а у нас ни вилки, ни иголки. Утром пошли в офис Теле2, которому симка принадлежала, узнали номер, но не узнали хозяина. Однако тут заработало сарафанное радио, я оставила визитку, а все продавщицы Ельни начали копаться в своих контактах. И когда мы снова забрались в поля и пилили по грунтовке, позвонил хозяин, молодой парень, тракторист. Я говорю: как вы его там потеряли? - Да это же мои поля, я их обрабатываю. А вы как там оказались? - Да это наши поля, тут наши деды лежат. Мир, дружба, коробка конфет.
Второй телефон мы нашли с Лёней в Посаде, во время нашей чудной прогулки на двоих, пока Боря спит. Он спит, а мы ходим на электрических машинах гонять по автодрому, чтоб искры сыпались, а потом симулятор гонок, а потом игрушка из автомата, а потом глаза глядят. И вот зашли в мороженые кусты, облазили сгоревшую маршрутку, смотрим, а в листве - еще смартфон. Тоже теле2, кстати. Леня аж запищал. Ну, я даже включать не стала, пошли, говорю, дома зарядим. А Лёня тык кнопочку сбоку - оп, работает, мам! Даже не разрядился. Ну, я посмотрела контакты, а они такие диковинные, какой-то Хумониитий, какой-то Вася плотник, а еще наш главный козачий отоман городской, да и “Мое солнце”. Солнцу я и написала в воцапе - мол, так и так, телефон нашли, как передать. Солнце перезвонило и отчитало меня, как и следовало - что обычно не пишут, а звонят, что она не в городе и что я могу выбрать любой другой контакт. Ну, я и выбрала плотника, сообщила ему, что требуется. Он попросил принести телефон козакам на их квартиру явочную. Только я намылилась, как позвонили вообще все, включая отомана, и сами назначили встречу поближе к моему дому. На явку пришел мужик в камуфляже, заявил, что хозяина телефона будут прорабатывать, ибо напился и телефон потерял. Мир, дружба, пачка печенья и конфет. И это они еще не видели всякие непотребства в галерее того телефона. Всегда ставьте блокировку, даже если вы казак. А мы продолжаем смотреть под ноги.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(1 comment | Leave a comment)

October 27th, 2018
11:28 pm

[Link]

Сон
И приснился мне сон, как будто идём мы с Олегом и кем-то из детей по берегу моря, глядь, а на воде сидит наш кот Флава. Прямо на гладкой воде сидит. Я удивилась сперва, а потом смотрю - под водой виднеется бревно затонувшее, на нём наш дружочек и уселся. Только я это разглядела, как кот прошелся по бревну и вышел на берег. Я обрадовалась, позвала его, а он прямиком пошел к Олегу, каков наглец.
Проснулась утром и не забыла этот сон. Как же здорово, думаю, Флава вернулся.
А жизнь моя нынче полна всяких забот. Приехала с бабушкой в Балашиху, после приема в больнице возвращаемся к машине - рядом в траве сидит кошечка. Но близко не подходит. Я говорю ей: Привет. А она: Мя! И отходит немного, а потом на меня смотрит. Я к ней подхожу,а она опять Мя! и еще немножко отбегает. Привела меня за угол дома, под окна какой-то пятиэтажки и уселась. Я говорю ей:
- Ну, и где Флава?
А она такая:
- Мя!
Типа, тут мне жрать дают, дай и ты.
Но у меня ничего с собой не было, и отправилась я восвояси.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(Leave a comment)

October 23rd, 2018
01:22 am

[Link]

Провода
Пока я лежала на печи и варила суп пять лет, технический прогресс опять шагнул вперед. Вот ездила я на автобусе в Вязьму. Выехали рано утром, побродили, часам к 5 вечера вернулись обратно в автобус - ну, телефон у меня практически разряжен. Я приготовилась смотреть в окно, гляжу - а все люди в автобусе достали разноцветные коробочки и воткнули в свои телефоны. Огого, у всех павербанки! - удивилась я. Я, конечно, знала об их существовании, но они не были мне нужны - я или рядом с домом, или в машине, всегда можно подзарядить телефон. А тут даже у дедов эти коробочки! Добрые попутчики одолжили мне эту волшебную штуку на время - и я смогла договориться с Олегом о том, где он меня встретит.
Дома я вспомнила, что зимой нашла кучу канцелярки и среди прочего - сувенирный павербанк. Отобрала его у детей, зарядила, попробовала - восхитилась. Стала брать с собой.
Во время городских путешествий с детьми я обратила внимание, конечно, на новые остановки с дырками для зарядок. Такие дырки даже в трамваях обнаруживались иногда. Но я никогда ими не пользовалась и удивлялась: почему там нет проводов с разъемами? Ну откуда у человека в центре города провод для зарядки? А тут оказалось, что все теперь ходят с проводами в карманах и подключаются к любой дырке в стене. Ну, и у меня, раз павербанк в кармане, то и провод есть. Этот пост я по дороге из архива написала в поезде метро, который заряжал мой телефон от Калужской до Новокузнецкой. Потом, правда, пришлось всё в блокноте сохранить, а то интернета не было. Вот я деревня, а? Вы тут как, далеко продвинулись?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(9 comments | Leave a comment)

October 20th, 2018
11:47 pm

[Link]

Анна Логвинова
Возвращение моей любимой рубрики "Хорошее стихотворение"
***
Одна женщина как-то вернулась домой с работы
И написала в фб пост об увиденной
Ею в метро женщине
У которой все пять детей
Тяжёлые инвалиды
Да нет не ее, наверно приемные
Говорили люди в фб
Да есть же ведь тесты на генетику
Говорили другие
Родив обрекла на мучения
Говорили четвертые
Что с ними будет когда вот ее не будет
Вопрошали пятые
Все соглашались с тем, что она идиотка

Да не ваше блин это дело
Допустим даже
Их после смерти матери превратят в овощи
В какой-нибудь нашей садо-мазо психушке
Все равно они тут побывали
Подышали, попили, поели
Были к кому-то привязаны или не очень
Обратили внимание на смену сезонов

Жизнь их была не хуже чем жизнь большинства комментаторов
Как да вы что
Да вы знаете что у этого комментатора
Ученая степень
И он объездил полмира
Ну и что
А ребята в метро проехались с мамой и братьями
Давайте быть честными
Все мы лишь промельки
И никто из нас не карамелька в щеке вселенной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(1 comment | Leave a comment)

September 26th, 2018
03:32 pm

[Link]

Лето
Самое запоминающееся из этого лета - как я под яблоней из травы подняла яблоко, ярко-красное, упавшее, видимо, с самой верхушки, откусила - а оно горячее.
А в эти выходные мы жарким днём катались по опустевшим дачным улицам, изучая Лёнин новый велосипед, потом заехали к Ивановым, а у них в гостях - охотник за метеоритами. Все сразу собрались вокруг стола, а он из пластиковой коробки для завтраков доставал завернутые в бумагу камни - чёрные, гладкие, округлые. Все по очереди их трогали. И в этот момент за окном потемнело, налетел ветер, заколотил по доскам крыльца дождь. Лето кончилось.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

(6 comments | Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Powered by LiveJournal.com